Mikrobenvielfalt im Boden ist entscheidend für die Gesundheit der Pflanzen und des Planeten
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e.V. (Leibniz-ATB)
Zeit: Donnerstag, 27. Januar 2022, 17:00 – 18:00 Uhr, anschließender Deep Dive 18:00 – 18:30 Uhr
Sprachen: Englisch, Deutsch
Zusammenfassung:
Pflanzen sind der wichtigste Bestandteil einer gesunden Ernährung für die schnell wachsende Weltbevölkerung. Das Pflanzenmikrobiom und das Bodenmikrobiom sind eng miteinander verknüpft und beide entscheidend für die Gesundheit und das Funktionieren des Holobionten. Darüber hinaus sind sie wichtig für das Funktionieren und die Gesundheit des planetarischen Ökosystems.
Viele der derzeitigen Pflanzenproduktionsverfahren führen zu Umweltverschmutzung und tragen zum Verlust der biologischen Vielfalt, der natürlichen Ressourcen und zum Klimawandel bei. In der Vergangenheit haben menschliche Aktivitäten die miteinander vernetzten Mikrobiome erheblich beeinflusst. Diese Veränderungen führten zu hohen Ertragseinbußen vor und nach der Ernte, zu arzneimittelresistenten pflanzlichen und menschlichen Krankheitserregern und zur Ausbreitung antimikrobieller Resistenzen (AMR). Auf diese für das Anthropozän typische Verarmung des Mikrobioms folgt häufig eine Dysbiose, die zu Ausbrüchen von Viren, Schädlingen und Krankheitserregern führt.
Die Diskussionsteilnehmer erörterten den aktuellen Wissensstand über die anthropogenen Einflüsse auf das pflanzliche und damit vernetzte Mikrobiom. Ziel der Diskussion war es, die Entwicklung von Lösungen zum Wiederherstellen und Erhalten der mikrobiellen Vielfalt von Pflanzen und Böden für das Ökosystem und die eng damit verbundene menschliche Gesundheit anzuregen.