Verwaltung von Landnutzungsrechten und Nachhaltigkeit: Ein Plädoyer für das CFS und seine Freiwilligen Leitlinien für die verantwortungsvolle Verwaltung von Nutzungsrechten an Land, Fischgründen und Wäldern
Committee on World Food Security (CFS)
Zeit: Mittwoch, 26. Januar 2022, 11:00 -12:30 Uhr
Hintergrund
Die Situation der globalen Ernährung und Ernährungssicherheit ist
besorgniserregend. Der jüngste Weltbericht zu Hunger und Unterernährung
(SOFI) zeigt, dass 2020 nahezu 811 Millionen Menschen an Hunger litten und
eine gesunde Ernährung für 3 Milliarden Menschen weltweit außer Reichweite
war. Da bis 2030 nur noch acht Jahre verbleiben, ist es unwahrscheinlich,
dass die Zielvorgaben des SDG2 (Null Hunger) in vielen Teilen der Welt
erreicht werden.
Die COVID-19 Pandemie hat die Hauptursachen der Nahrungsmittelunsicherheit, d.h. den Klimawandel, die Zerstörung der natürlichen Ressourcen, Konflikte, anhaltende Armut und Ungleichheiten, noch verschärft. Die Ernährungssysteme üben großen Druck auf die Biodiversität, Böden und die Umwelt aus. Auf sie entfallen über 70% des Verbrauchs von Süßwasserressourcen und 21% – 37% aller Treibhausgasemissionen.
Diese mit der Landwirtschaft und den Ernährungssystemen einhergehenden Herausforderungen erfordern sofortiges Handeln, um Ernährungssicherheit und Ernährung für alle zu erreichen. Es gilt, die Nachhaltigkeit und Widerstandsfähigkeit der Landwirtschaft und Ernährungssysteme zu verbessern, um ihren Druck auf die natürlichen Ressourcen und die negativen Umweltauswirkungen zu verringern und zugleich den Klimawandel abzuschwächen.
Darüber hinaus sind gesunde Böden und die damit verbundenen Ökosystemleistungen unerlässlich für die Ernährungssicherheit, den schonenden Umgang mit Ökosystemen und die Erhaltung der biologischen Vielfalt. Landwirtschaftliche Produktionsverfahren haben einen wesentlichen Einfluss auf die Bodenfruchtbarkeit und -gesundheit. Noch entscheidender ist, dass Kleinbauern und landwirtschaftliche Familienbetriebe Zugang zu und Kontrolle über Land und andere Ressourcen benötigen, um die Widerstandsfähigkeit und Nachhaltigkeit der Ernährungssysteme zu stärken.
Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der Freiwilligen Leitlinien für die verantwortungsvolle Verwaltung von Nutzungsrechten an Land, Fischgründen und Wäldern des CFS (CFS-VGGT) und seiner jüngsten Politikempfehlungen zu agrarökologischen und anderen innovativen Ansätzen.